Cinnamon Rolls
terça-feira outubro 05th 2010, 21:30

Traduzir o nome do prato, embora politicamente correto (para não soar pedante), ao meu ver, faria perder todo encanto desse delicioso pãozinho.

De origem escandinava, esse pão consiste numa massa doce bastante parecida com as de doughnuts.  Recebe um recheio de açúcar, canela e manteiga, é enrolado e cortado em fatias que devem ser assadas lado a lado.

Muito consumido nos Estados Unidos e países norte-europeus como Noruega e Suécia, é chamado (originalmente) de kanelbulle (círculos de canela). No ano de 1999, foi instituido na Suécia, o dia 4 de outubro como “Dia do kanelbulle”.

Além dos ingredientes básicos do recheio, pode levar outras especiarias como macis, cravo em pó, anis e noz moscada. Pode se acrescentar frutas secas (uva passa, tâmaras, damascos etc) ou frescas (mirtilo, framboesa, amora, uvas etc). É comum serem servidos com alguma cobertura, como fondant, ou caldas de caramelo, café, ou chocolate.

Eu não gosto de doces extremamente doces, e tento driblar isso até quando faço doces árabes (absurdamente doces). No caso do cinnamon roll, evito usar fondant ou qualquer outra cobertura que o torne enjoativo demais. O sucesso ou fracasso da receita depende principalmente de se controlar na hora de recheá-los. Se colocar recheio demais, alem de derreter com o calor do forno e virar a meleca do ano, ainda impede cresça como deve.

Essa receita foi a melhor já testada em quase 1 ano, ao todo foram quase dez. Aproveitando o dia do cinnamon rolls (ontem), fiz esses fofos e “não tão doce” especialmente para compartilhar a receita!

Cinnamon Rolls

xícara padrão: 240 ml

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 25 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 220 ml de leite
  • 2 ovos inteiros

recheio:

  • 1/2 xícara de manteiga amolescida
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 e 1/2 colher de chá de canela
  • 1 ovo batido para pincelar

1. Misture todos ingredientes da massa, deixando o sal e o açúcar por último.

2. Junte 3/4 da quantidade de leite, e ajuste com o restante. A massa deverá ficar macia, grudando uma pouco nas mãos. Para facilitar o trabalho na hora de modelar, enfarinhe bem a bancada de trabalho, ou reserve a massa na geladeira por 8 horas.

3. Abra a massa (o,5 cm alt) tentando fazer com que fique em formato retangular.

4. Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe delicadamente uma fina camada sobre toda a massa.

5. Enrole a massa no sentido do comprimento. Divida em 12 fatias iguais.

6. Disponha as fatias, lado a lado em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga e deixer fermentar por aproximadamente 2 horas.

7. Asse em forno aquecido à 200ºC, por cerca de 20 minutos. Resfrie e se desejar cubra com fondant.

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9 Comentários so far

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Huuuumm… uma delícia Diego! O cheiro de um cinnamon roll é irresistível!
abçs

Comentário por Andréa 10.05.10 @ 22:27

Hummm, eu adoro esses pãezinhos doces. O perfume que fica na cozinha enquanto eles estão assando é de matar.
Vou tentar essa receita.

Bjs

Carla

Comentário por Carla Nogueira 10.06.10 @ 8:35

Minha mãe fazia esse doce quando éramos crianças, mas não lembro como chamávamos!

Comentário por Paula 10.06.10 @ 10:05

Hummmm…lindo pães, Diego… de fato, fico imaginando o cheiro maravilhoso q deve ter…

Comentário por Carla Lima 10.06.10 @ 15:03

Ficaram lindos, eu faço sempre esses. Mas kanelbuller or kanelboller em norueguês não quer dizer bolo de canela, mas círculos de canela ou aredondados de canela.

Abs,

C.

Comentário por Claudia Bjørgum 10.06.10 @ 18:41

Já provei esse pão, maravilhoso, cheiroso, gostoso!!
Agora vou fazê-los, quem sabe nesse feriadão que tá com jeito de que o tempo não vai ajudar para aventuras fora de casa…

Comentário por Priscila 10.07.10 @ 16:04

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Pingback por ThinkFood 12.21.10 @ 14:22

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Pingback por ThinkFood 01.12.11 @ 20:28

Diego, tem alguma conversão dessas medidas em kilo?

Comentário por Oliboni 03.28.11 @ 14:59

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